هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الأرز..........................................

    أبو عذاري
    أبو عذاري
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد الرسائل : 601
    تاريخ التسجيل : 10/10/2008

    الأرز.......................................... Empty الأرز..........................................

    مُساهمة من طرف أبو عذاري السبت نوفمبر 01, 2008 9:33 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    مقلوبة الأرز الإيراني بالدجاج

    https://2img.net/r/ihimizer/img529/7520/8e12c30348sn8.jpgيعتبر الأرز من أهم الأكلات الشرقية
    وهناك طرق عديدة لتقديمه جربي هذه الوصفة الإيرانية ........

    يعتبر الأرز من أهم الأكلات الشرقية وهناك طرق عديدة لتقديمه. جربي هذه
    الوصفة الإيرانية لتحصلي علي مقلوبة أرز بالدجاج والزبادي والتي تعرف باسم " الطاه شين" .

    المقادير: كيلو دجاج
    500 جم أرز بسمتي أو طويل الحبة
    300 جم زبادي
    نصف ملعقة صغيرة زعفران
    بصلتان كبيرتان
    صفار ثلاث بيضات
    زيت نباتي
    حفنة ملح
    نصف ملعقة فلفل أسود

    طريقة التحضير:

    1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء دافئ به قليل من الملح لمدة ساعتين ثم صفيه.

    2- قطعي البصل إلي شرائح رفيعة ثم اقليها في الزيت حتى يصبح لونها بنياً.

    3- اغسلي الدجاج وقطعيه ثم انزعي جلده واقليه مع البصل إلي أن يتغير لونه. أضيفي
    قليلا من الماء واتركي المزيج حتى الغليان ثم اخفضي الحرارة قليلاً تاركة الإناء ليغلي ببطء
    حتى تنضج قطع الدجاج تماما ثم انزعي منها العظم.

    4- أثناء طهي الدجاج اخفقي الزبادي جيدا حتى يلين. أذيبي الزعفران في نصف كوب ماء
    وضيفيه للزبادي مع الملح والفلفل وصفار البيض ثم اخفقي المزيج جيدا.

    5- اسكبي قليلاً من أكواب الماء في إناء كبير واتركيهما حتى الغليان. أضيفي الأرز واسلقيه
    مع التقليب المستمر حتى يزداد حجمه ويلين قليلا ولكن تجنبي طهي الأرز أكثر مما يجب
    فلا بد أن تبقيه صلبا.

    6- وفي إناء عميق لا يلتصق به الطعام ويمكن إدخاله الفرن، اسكبي عدة ملاعق من الزيت
    والزبادي وامزجيهما معا ثم أضيفي فوقهم طبقة من الأرز وافرديها بعرض الإناء بظهر الملعقة
    ثم ضعي فوقها طبقة من الدجاج ثم طبقة من الأرز. استمري في صنع الطبقات المتتالية إلي
    أن تنتهي الكمية وفي النهاية ضعي قليلاً من الزيت علي السطح ثم غطي الإناء واتركيه علي
    نار هادئة لمدة 5 دقائق.

    7- ادخلي الإناء في فرن درجة حرارته 250 فهرنهايت واتركيه لمدة تتراوح من ساعة ونصف إلي
    ساعتين. تذكري أنه كلما طالت مدة طهي الأرز في الفرن يصبح قاعه مقرمشا وهو ما يجعل
    طعمه ألذ.

    8- للتقديم ضعي صحنا كبير الحجم مباشرا فوق الإناء ثم اقلبيه لتحصلي علي طبق أرز متعدد
    الطبقات ومتماسك.
    avatar
    شكسبير
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 615
    العمر : 35
    الموقع : الرياض/ســــديــــــر
    العمل/الترفيه : غزو الفضاء بسرعه الضوء
    المزاج : فلها وربك يحلها
    تاريخ التسجيل : 17/09/2008

    الأرز.......................................... Empty رد: الأرز..........................................

    مُساهمة من طرف شكسبير الأربعاء نوفمبر 05, 2008 6:47 pm

    ذي مو عندنا تسمئ مقلوبه
    أبو عذاري
    أبو عذاري
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد الرسائل : 601
    تاريخ التسجيل : 10/10/2008

    الأرز.......................................... Empty رد: الأرز..........................................

    مُساهمة من طرف أبو عذاري الجمعة نوفمبر 07, 2008 11:47 pm

    مكتوب مقلوبة الأرز عذرا لعدم أرفاقها بالعنوان بالشكل الصحيح شكرا للرد وجزاك الله خير .

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 2:28 pm